【いわき】いわき食品加工人材育成セミナーを開催

120724.jpg

新しいこと始めませんか?地ドレ、地レトルトの作り方お伝えします!   

加工食品製造事業に必要となる製造・管理ノウハウを学び人材育成するセミナーです。カリキュラムは座学、製造体験、実地研修となっております。新たに加工食品事業を始める農林業業者、事業者、グループにお勧めです。

セミナー概要

開催名称 いわき食品加工人材育成セミナー
日時 ・8/27(月)・9/3(月)・9/10(月)  13:00から17:00
・9/24(月)から/25(火)  1泊2日
・11/10(土)から11(日)  2日間
場所

・いわき市健康・福祉プラザ 『いわき ゆったり館』
いわき市常磐湯本町上浅貝22-1
http://www.yuttarikan.ecnet.jp/


・群馬県上野村

・小名浜美食ホテル
いわき市小名浜辰巳町43-9
http://www.bishokuhotel.com/


内容 ■期待できる3つの効果
1 みえる 加工食品開発のノウハウ。
2 わかる 加工食品製造のノウハウ。
3 できる  加工食品の製造実習。

■セミナー終了後の商工会サポート
1 事業拡張に合わせ資金サポートします。
2 スタッフ育成、労務管理をサポートします。
3 製造工程の改善提案し品質向上と合理化ポートします。
講師

(株)キースタッフ
代表取締役 鳥巣 研二 氏

地域に根差し安全・健康・ライフスタイルに配慮した農林水産物の生産者、またこれらを素材とした食ビジネス企業へ、商品企画から製造ノウハウ作り・販路開拓を行っています。味の素(株)を経て平成5年にキースタッフ設立。平成7年より食と農ビジネスを提唱する"農商工連携"のパイオニア。

・シニアアドバイザー 高橋 征雄 氏

・シニアアドバイザー 内藤 善次郎 氏

・シニアアドバイザー 本間 恵都子 氏

http://www.keystaff.jp/


定員 ・15名
受講料 ・テキスト代、実習費、宿泊代はご負担頂きます。
申込方法

「申込書」をダウンロードの後、必要事項をご記入の上FAX願います。

お申込書ダウンロード

申込期限 ・定員になり次第申込を終了致します。
申込先

福島県商工会連合会 浜通り広域指導センター(担当:川島、矢沢)

〒970=8026
いわき市平堂根町4の17 いわき中央ビル5F
TEL 0246(25)1011
FAX 0246(25)1013

主催商工会 いわき地区商工会広域連携協議会
(内郷、遠野町、田人町、好間町町、小川町、三和町、四倉町、川前町、久之浜商工会)

カリキュラム

日時内容
8月27日(月)
13:00 - 17:00
【魅力ある加工特産品開発のポイント】
 1 地域の元気づくりは農水産物の活用から
 2 現代の食生活にマッチした特産品の開発を
 3 売れる商品の条件
 4 原料調達のポイント
 5 魅力的な商品ストーリーとは 

9月3日(月)
13:00 - 17:00

【加工食品開発の為に知っておかなければならないこと】
 1 特産品研究開発・製造の流れ
 2 レシピ(原材料配合表)の決定
 3 加工に必要な設備・器具の知識
 4 衛生管理・品質管理の基本
 5 食品営業許可
 6 賞味期限の設定と一括表示設定
 7 加工食品の原価計算のポイント 
9月10日(月)
13:00 - 17:00
【地域資源を活かしたドレッシング製造実習】
 1 ドレッシング製造実習
 2 原材料の下処理方法
 3 品質表示の基本
 4 試食 

9月24日(月)
から
9月25日(火)

【地域資源を活かしたレトルト食品製造実習】
 1 レトルト食品製造実習
 2 レトルト技術の知識(下処理、充填、殺菌処理など) 
11月10日(土)
 から
11月11日(日)
【テスト販売実践】
 1 「食フェア」での試作品テスト販売の実施
 2 改善助言

※平成24年度ふくしま農商工連携ファンド事業

経営支援サイトへのお問い合わせ